heyMia Newsletter | #03

Recruiting-Inspiration für die Gastro & Hotellerie

👋 Hallo! Du empfängst diesen Newsletter, weil du schon einmal mit heyMia im Austausch warst. Falls du ihn nicht mehr erhalten willst, kannst du dich in der Fusszeile abmelden.

📊 heyMia-Update | KW34/35 ‘24

heyMia ist die digitale Personalvermittlungsplattform für Fachkräfte in der Schweizer Gastro & Hotellerie. In den letzten zwei Wochen wurden weitere 49 Talente erfolgreich geprüft und auf unsere Plattform aufgenommen. Somit ist die Anzahl qualifizierter Gastro- & Hotellerie-Talente auf 4’324 Talente angewachsen, wovon 2’010 Talente in der Küche tätig sind.

# Talente

📈 # Wachstum (14d)

Total

4’324

+49

👩‍🍳 Küche

2’010

+28

🤵‍♀️ Service

1’478

+4

🛎️ Hotellerie

272

+0

👩‍💻 Management

564

+17

🚀 Schnellster Dossier-Versand: 47 Minuten  nach dem Erfassen einer Kochstelle bei einem À la carte Betrieb in der Region Zug.

 Schnellstes Füllen einer Vakanz*: 19 Tage nach dem Erfassen einer Sous Chef Stelle bei einem Seminarhotel in der Ostschweiz.
* = unterschriebener Arbeitsvertrag.

🔎 Gefragteste Profile: 🥇 Chef de Partie (42 offene Stellen), 🥈 Koch / Köchin (30 offene Stellen), 🥉 Chef de Rang (18 offene Stellen)

➡️ Unterstützung bei der Rekrutierung gewünscht? 
Antworte auf diese Mail, falls du Fachkräfte via heyMia rekrutieren möchtest. Wir melden uns umgehen bei dir!

💡 Gastro & Hotellerie Inspiration | August ‘24

Zu unserem Herzensthema Personalwesen in der Gastro & Hotellerie wurde auch im August viel gesagt und geschrieben. Wir haben zwei spannenden Beiträge über die Attraktivität einer Gastrolehre sowie ein Podcast zur Vereinbarkeit von Hospitality-Job und Familie für euch zusammengefasst und verlinkt.

🎧️ Hörenswert: Vereinbarkeit von Job & Familie in der Hospitality-Branche

Wie sieht Vereinbarkeit von Familie und Hospitality-Beruf aus?

Job-Sharing oder gar die Kinder mit zur Arbeit bringen? Flexible Arbeitsmodelle und kreative Lösungen sind entscheidend, um Karriere und Familienleben zu vereinbaren. Die Rolle der Arbeitgeber sind zentral, um familienfreundliche Rahmenbedingungen zu schaffen. Letizia Elia (Basel Toursimus), Jonas Gass (Nomad Design & Lifestyle Hotel) und Caroline Spatz (COM.CIERGE GmbH) sprechen über die Herausforderungen der Vereinbarkeit von Job und Familie in der Hotellerie in der Sonderfolge vom Podcast „Host the Hosts“, moderiert von Tina Viatta.

🔗 Ganzer Podcast auf igeho.ch oder Spotify

📰 Lesenswert: Gastrolehre mit 6-monatiger Rochade

Samuel Knill (r.) mit einem der Lernenden, der im Restaurant Weisser Wind mit der Rochade startet.

Innovation an der Ausbildungsfront! Gastro Stadt Zürich bringt mit dem „Roast & Host“-Modell frischen Wind in die Gastrolehre. Lehrlinge wechseln im neuen Modell alle sechs Monate das Restaurant, um vielfältige Erfahrungen zu sammeln und dem Missbrauch als günstige Arbeitskraft zu entgehen. Nicht zuletzt will man so der Branchenabwanderung nach der Lehre entgegenwirken. Wird das Konzept bald schweizweit Schule machen? „Wir beobachten, wie das ankommt“, meint Gastro Suisse Präsident Thomas Imhof.

🔗 Ganzer Artikel auf tagesanzeiger.ch

📰 Lesenswert: Überwindung des Lehrling-Fachkräftemangels?

Lernende in einem Gastrobetrieb – Gewinnen mit gutem Arbeitsklima oder höherem Lohn?

Fachkräfte sind rar, junge Fachkräfte rarer! Christian Lienhard (Direktor Hotel Hof Weissbad) und Jacqueline Kohler (Leiterin Berufsbildung SV Group) diskutieren Strategien, wie man junge Menschen für die Gastronomie gewinnt und den Fachkräftemangel bekämpft. Verbesserung der Arbeitsbedingungen und höhere Löhne werden von Kohler genannt, ein positives Arbeitsklima meint hingegen Lienhard. Zwei Lehrlinge, Eva Lüthi (Systemgastronomiefachfrau in Ausbildung) und Kirstyn Huber (Köchin EFZ in Ausbildung) geben ihre Perspektive auf die Thematik.

🔗 Ganzes Interview auf gastrofacts.ch

Dieser Newsletter wird weiterhin jeden zweiten Mittwoch auf wundersame Weise in deiner Inbox erscheinen. Um sicher keine Ausgaben zu verpassen, solltest du die Absender-Email in deinem Email-Programm whitelisten oder den Newsletter in deine Primary Inbox verschieben.

🙏 Danke für deine Zeit und Aufmerksamkeit!

📩 Schick mir gerne Feedback an [email protected] oder leite diese Mail mit dem Abonnieren-Link an Freunde und Kollegen weiter, wenn du sie nützlich fandest.