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heyMia Newsletter | #12
Recruiting-Inspiration für die Gastro & Hotellerie
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📊 heyMia-Update | KW 05 ‘24
heyMia ist die digitale Personalvermittlungsplattform für Fachkräfte in der Schweizer Gastro & Hotellerie. In den letzten zwei Wochen wurden weitere 93 Talente erfolgreich geprüft und auf unsere Plattform aufgenommen. Somit ist die Anzahl qualifizierter Gastro- & Hotellerie-Fachkräfte auf 5’205 Talente angewachsen, wovon 2’341 Talente in der Küche tätig sind.
✅ # Talente | 📈 # Wachstum (14d) | |
---|---|---|
Total | 5’205 | + 93 |
👩🍳 Küche | 2’341 | + 44 |
🤵♀️ Service | 1’661 | + 15 |
🛎️ Hotellerie | 348 | + 9 |
👩💻 Management | 855 | + 25 |
🚀 Schnellster Dossier-Versand: 2 Stunden 17 Minuten nach dem Erfassen einer Geschäftsführer-Stelle für einen Systemgastronomie-Betrieb in der Stadt Bern.
✅ Schnellstes Füllen einer Vakanz*: 11 Tage nach dem Erfassen einer Betriebsleiter-Stelle in einem à la Carte Restaurant in Solothurn.
* = unterschriebener Arbeitsvertrag.
🔎 Gefragteste Profile: 🥇 Chef de Partie (29 offene Stellen), 🥈 Koch / Köchin (18 offene Stellen), 🥉 Chef de Service (14 offene Stellen)
➡️ Unterstützung bei der Rekrutierung gewünscht?
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🔐 Mitarbeiterbindung als Erfolgsfaktor
Es ist kein Geheimnis, dass die Mitarbeiterfluktuation in der Gastronomie zwischen 25 und 50 Prozent liegt! Folglich ist gute Mitarbeiterbindung ein riesiger Hebel für den Erfolg eines Betriebs. Das Thema wurde auch in der Dezemberausgabe vom GastroJournal durch Mathias Steger beleuchtet. Dabei durfte ich als Experte meine Meinung zum Thema teilen (Link zum ganzen Interview). Meine Tipps für die Praxis habe ich hier nochmals zusammengefasst.

Wie bindet man Mitarbeiterinnen langfristig an den Betrieb?
1) Mit attraktiven Arbeitsbedingungen den Unterschied machen 🤩
Klare Strukturen machen bereits viel aus. Das heisst, feste Ruhetage, planbare Schichten und keine unnötigen Überstunden. Konzepte wie „Keine Zimmerstunden“, „Freier Sonntag“, „2 Ruhetage am Stück“ oder sogar eine „4-Tage-Woche“ machen einen wahren Unterschied und bindet Mitarbeiter langfristig!
2) Faire Lohnstrukturen schaffen 💰
Um die Lohndiskussion kommt man nicht herum: Bezahlt man (klar) schlechter als die Konkurrenz, motiviert dies Arbeitnehmer im kapitalistische den Arbeitgeber zu wechseln. Mit einer klaren Vision und einer starken Unternehmenskultur können jedoch auch mit durchschnittlichen Löhnen Argumente geschaffen werden, um Mitarbeiter an den Betrieb zu binden.
3) Eine starke Firmenkultur ist nicht zu unterschätzen 💙
Oftmals wird dem Faktor Kultur zu wenig Aufmerksamkeit geschenkt. Ein guter Teamgeist, ein positives Arbeitsklima und eine offene Feedbackkultur fördern die Verbundenheit der Mitarbeiter mit dem Betrieb. Daher hält eine starke Kultur Mitarbeitende oft länger als jeder materielle Benefit.

Teamgeist als Aspekt der Unternehmenskultur, welcher die Mitarbeiterbindung fördert.
4) Weiterbildungsmöglichkeiten als Win-Win 📚
Weiterbildungen entwickeln nicht nur die Mitarbeitenden, sondern auch den Betrieb. Junge Talente können so in neue Rollen hineinzuwachsen. Gerade die besten Angestellten haben oftmals einen inneren Antrieb und Ambitionen. Bietet man ihnen die Möglichkeit zu wachsen, haben sie weniger Gründe sich selbst neue Opportunitäten zu schaffen.
5) Vertrauen zahlt sich aus 🤝
Oftmals unterschätzt werden Vertrauen und Freiheit. Gibt man dies seinen Mitarbeitern, wird dies in Form von Loyalität zurückgezahlt. Da Vertrauen auf Gegenseitigkeit beruht, bedingt es auch, dass versprochene Ruhetage und Lohnerhöhungen unbedingt eingehalten werden.
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