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heyMia Newsletter | #09
Recruiting-Inspiration für die Gastro & Hotellerie
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📊 heyMia-Update | KW 46/47 ‘24
heyMia ist die digitale Personalvermittlungsplattform für Fachkräfte in der Schweizer Gastro & Hotellerie. In den letzten zwei Wochen wurden weitere 104 Talente erfolgreich geprüft und auf unsere Plattform aufgenommen. Somit ist die Anzahl qualifizierter Gastro- & Hotellerie-Fachkräfte auf 4,869 Talente angewachsen, wovon 2’208 Talente in der Küche tätig sind.
✅ # Talente | 📈 # Wachstum (14d) | |
---|---|---|
Total | 4’869 | + 104 |
👩🍳 Küche | 2’208 | + 42 |
🤵♀️ Service | 1’613 | + 5 |
🛎️ Hotellerie | 322 | + 18 |
👩💻 Management | 726 | + 39 |
🚀 Schnellster Dossier-Versand: 1 Stunde und 32 Minuten nach dem Erfassen einer F&B Manager-Stelle für ein 4-Sterne-Hotel in der Region Zürich.
✅ Schnellstes Füllen einer Vakanz*: 18 Tage nach dem Erfassen einer Chef de Partie-Stelle für ein 4-Sterne-Hotel in der Stadt Zürich.
* = unterschriebener Arbeitsvertrag.
🔎 Gefragteste Profile: 🥇 Chef de Partie (34 offene Stellen), 🥈 Koch / Köchin (20 offene Stellen), 🥉 Chef de Service und Sous Chef (je 11 offene Stellen)
➡️ Unterstützung bei der Rekrutierung gewünscht?
Antworte auf diese Mail, falls du Fachkräfte via heyMia rekrutieren möchtest. Wir melden uns umgehen bei dir!
💪 Mehr Bewerbungen dank diesen 5 Rahmenbedingungen
Die Gastronomie kämpft um Fachkräfte – wer sie gewinnen will, muss mehr bieten als der monatliche Lohn. Bei heyMia beobachten wir, dass attraktive Rahmenbedingungen helfen, um qualifizierte Fachkräfte zu gewinnen. Grundsätzlich gilt: Je attraktiver die Arbeitsbedingungen, desto mehr Bewerber auf eine offene Stelle! Doch was sind nun attraktive Bedingungen? Wir haben die fünf wichtigsten zusammengefasst.
Attraktive Rahmenbedingungen sind ein “Verkaufsargument”, um die besten Mitarbeiterinnen zu gewinnen und zu halten.
1) Keine Zimmerstunde 💎
Arbeitnehmer schätzen es, wenn sie ihren Tag effizient planen können. Der Verzicht auf Zimmerstunden spart Zeit, Energie und sorgt für eine bessere Work-Life-Balance. Ein klarer Pluspunkt für Bewerber, bei vielen mittlerweile sogar ein K.O.-Kriterium.
2) Regelmässig freie Wochenenden 🤩
In den meisten Betrieben ist am Wochenende Hochbetrieb. Doch sind die Samstage und Sonntage auch für Mitarbeiter etwas Spezielles (Stichwort Familienfeier!). Schon 1–2 garantierte freie Wochenenden im Monat können einen grossen Unterschied machen. Ebenso ein regelmässig freier Sonntag. Gerade für Angestellte mit Familien werden Betriebe mit einem solchen Angebot zu einem attraktiveren Arbeitgeber.
3) 4-Tage-Woche ✨
Das klingt revolutionär, wird aber in der Schweiz von verschiedensten Betrieben schon gelebt: 4 intensive Arbeitstage, dafür 3 wohlverdiente Ruhetag! Wer sagt nicht nein zu 50% mehr freien Tagen, bei gleichem Lohn? Dementsprechend ist die 4-Tage-Woche ein top Verkaufsargument, um mehr Bewerbungen zu generieren.
4) Regelmässige Arbeitszeiten 📆
Ein geregelter Alltag beginnt mit einem durchdachten Arbeitsplan. Wenn Mitarbeiter frühzeitig wissen, wann sie arbeiten und wann sie freihaben, gewinnen sie Planungssicherheit für ihr Privatleben. Verlässliche Arbeitszeiten und transparente Einsatzpläne zeigen, dass man die Bedürfnisse des Teams ernst nimmt. Diese Planbarkeit steigert nicht nur die Zufriedenheit der Mitarbeiter, sondern hilft sie auch langfristig zu binden.
5) Freie Feiertage 🎄
Weihnachten mit der Familie, Silvester mit Freunden – das ist unbezahlbar. Wer freie Feiertage ermöglicht, punktet nicht nur bei potenziellen Bewerbern, sondern fördert auch die Loyalität der bestehenden Belegschaft.
Statt in der Küche bei der Familie. Wer verbringt nicht gerne die Feiertage mit seinen Liebsten?
Doch was, wenn attraktivere Rahmenbedingungen betriebswirtschaftlich nicht möglich sind? 🤔
Je nach Betrieb sind nicht alle Rahmenbedingungen durchsetzbar. Manche mögen sogar utopisch erscheinen. Doch attraktive Rahmenbedingungen sind kein Ding der Unmöglichkeit. Sie bedingen jedoch oftmals gewisse Kreativität in der Schichtplanung, der Angebotsplanung oder dem Restaurantkonzept. Dabei nicht vergessen: Wer durch attraktive Rahmenbedingungen die besten Mitarbeiter gewinnt und hält, erarbeitet sich am Ende auch einen Vorteil im gastronomischen Wettbewerb!
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