- heyMia Newsletter
- Posts
- heyMia Newsletter | #01
heyMia Newsletter | #01
Recruiting-Inspiration für die Gastro & Hotellerie
👋 Hallo! Du empfängst diesen Newsletter, weil du schon einmal mit heyMia im Austausch warst. Falls du ihn nicht mehr erhalten willst, kannst du dich in der Fusszeile abmelden.
📊 heyMia-Update | KW30/31 ‘24
heyMia ist die digitale Personalvermittlungsplattform für Fachkräfte in der Schweizer Gastro & Hotellerie. In den letzten zwei Wochen wurden weitere 72 Talente erfolgreich geprüft und auf unsere Plattform aufgenommen. Somit ist die Anzahl qualifizierter Gastro- & Hotellerie-Talente auf 4’223 Talente angewachsen, wovon 1’963 Talente in der Küche tätig sind.
✅ # Talente | 📈 # Wachstum (14d) | |
---|---|---|
Total | 4’223 | +72 |
👩🍳 Küche | 1’963 | +34 |
🤵♀️ Service | 1’463 | +24 |
🛎️ Hotellerie | 263 | +8 |
👩💻 Management | 534 | +6 |
🚀 Schnellster Dossier-Versand: 2 Stunden 31 Minuten nach dem Erfassen einer Chef de Rang Stelle bei einem 4-Sterne-Hotel am Zürichsee.
✅ Schnellstes Füllen einer Vakanz*: 17 Tage nach dem Erfassen einer Postenchef/in Pâtisserie Stelle bei einem 4-Sterne-Hotel im Berner Oberland.
* = unterschriebener Arbeitsvertrag.
🔎 Gefragteste Profile: 🥇 Chef de Partie (32 offene Stellen), 🥈 Koch / Köchin (19 offene Stellen), 🥉 Chef de Rang (14 offene Stellen)
➡️ Unterstützung bei der Rekrutierung gewünscht?
Antworte auf diese Mail, falls du Fachkräfte via heyMia rekrutieren möchtest. Wir melden uns umgehen bei dir!
💡 Gastro & Hotellerie Inspiration | Juli ‘24
Sommerloch? Nicht in der Gastronomie & Hotellerie! Im Juli gab es spannende Geschichten, die uns inspiriert haben. Drei davon teilen wir gerne mit euch.
📰 Lesenswert: Tiefe Fluktuation durch mehr Feedback
Der Wirt Noah Rechsteiner (24) setzt auf eine Instant-Gesprächskultur.
Überdurchschnittlich viele Lernende verlassen das Gastgewerbe vor dem Abschluss. Oftmals, weil sich die jungen Berufsanwärter nicht verstanden fühlen. Wirt Noah Rechsteiner, selbst erst 24-jährig, hat Tipps für den Arbeitsalltag mit der Gen Z parat: Authentizität, Instant-Feedback, Transparenz & Konsequenz, neue Technologien sowie Leidenschaften ausserhalb der Gastro. Was sich dahinter im Detail verbirgt, führt Bianca Burri in ihrem Artikel aus.
🔗 Ganzer Artikel auf htr.ch
📰 Lesenswert: 4 Hotels - 1 Deutschkurs
Deutschkurs mit unterschiedlichem Niveau für 21 Mitarbeitende.
Synergien lassen sich auch Hotel übergreifend nutzen, wie ein Beispiel aus Spiez zeigt. Die lokal ansässigen Hotels Eden, Seaside, Belvédère und Seegarten Marina bieten zusammen mit der Volkshochschule Spiez-Niedersimmental einen massgeschneiderten Deutschkurs für die Weiterbildung ihrer Mitarbeitenden an. Aktuell profitieren 21 Mitarbeiter der Hotels vom Kurs, den es auf 4 unterschiedlichen Niveaus gibt.
🔗 Ganzer Artikel auf der Online-Version vom Hotelière
📰 Lesenswert: 100-jährig & Wirtin aus Leidenschaft
Alice Rüttimann (100) mit ihrem Sohn Josef Rüttimann (75) im Bären in Baar ZG.
Die vermutlich älteste Wirtin der Schweiz hat im Juli ihren 100. Geburtstag gefeiert. Täglich hat Alice Rüttimann nach wie vor Freude, wenn sie ihren Gästen im Bären in Baar Kaffee zubereiten kann. Unterstützt wird die Gastgeberin durch ihren Sohn und „Tätschmeister“ Josef (75-jährig, seit 44 Jahren im Betrieb) sowie durch langjähriges Personal. Eine Serviceangestellte arbeitet bereits 18 Jahre im Betrieb, ein Koch bereits über 30 Jahre. Kontinuität ist im Bären definitiv gegeben!
🔗 Ganzer Artikel im GastroJournal
✨ Dieser Newsletter wird weiterhin jeden zweiten Mittwoch auf wundersame Weise in deiner Inbox erscheinen. Um sicher keine Ausgaben zu verpassen, solltest du die Absender-Email in deinem Email-Programm whitelisten oder den Newsletter in deine Primary Inbox verschieben.
🙏 Danke für deine Zeit und Aufmerksamkeit!
📩 Schick mir gerne Feedback an [email protected] oder leite diese Mail mit dem Abonnieren-Link an Freunde und Kollegen weiter, wenn du sie nützlich fandest.