heyMia Newsletter | #16

Recruiting-Inspiration für die Gastro & Hotellerie

👋 Hallo! Du empfängst diesen Newsletter, weil du schon einmal mit heyMia im Austausch warst. Falls du ihn nicht mehr erhalten willst, kannst du dich in der Fusszeile abmelden. Die aktuellen heyMia Zahlen findest du weiter unten! ⬇️ 

💡 Gastro & Hotellerie Inspiration | April ‘25

Den Fachkräftemangel in der Branche bekämpft man, indem man ihn an der Wurzel packt und mehr Arbeitskräfte ausbildet! Uns sind zwei Initiativen aufgefallen, die genau dies tun. Begeisterung für den Beruf wecken und gezielte Ausbildung. Das sind die relevanten Hebel für eine erfolgreiche gastronomische Zukunft in der Schweiz.

Wie begeistert man Berufs- und Quereinsteiger für die Gastronomie?

📰 Lesenswert: Mit Starköchen gegen den Fachkräftemangel ⭐️ 

Mit den grossen Namen Tanja Grandits, Elif Oskan und Andreas Caminada startet GastroSuisse den Instagramkanal @hostofswitzerland! Es soll gezeigt werden, wie facettenreich der Beruf ist: Das Gastgewerbe ist nicht nur essenziell, sondern auch bereichernd. Wie das gemacht wird? Berufstätige Personen aus dem Gastgewerbe stellen Bild- und Video-Material zur Verfügung, welches als Gesamtwerk veröffentlicht wird. Avanti! Der Name der Kampagne ist Programm.

🔗 Über die Kampagne wurde vom GastroJournal und 20 Minuten berichtet.

📰 Lesenswert: Gastgewerbe als berufliche Chance nach der Flucht 🍀 

Nutzt die Gastronomie und Hotellerie das enorme Potenzial von geflüchteten Menschen? Viele Betriebe suchen händeringend Personal, während zahlreiche Geflüchtete motiviert sind, langfristig in der Schweiz zu arbeiten. Schaft die «Integrationsbranchen der Schweiz» also ihrem Ruf gerecht zu werden?

Mit gezielter Förderung, Sprachunterstützung und Ausbildungsprogrammen können Unternehmen nicht nur offene Stellen besetzen, sondern auch neue, loyale Mitarbeitende gewinnen. Kantonale Anlaufstellen und Jobcoaches unterstützen Betriebe bei der Vermittlung und Integration – eine nachhaltige Lösung für aktuelle Personalengpässe.

🔗 Ganzer Artikel auf htr.ch

📊 heyMia-Update | KW 15 ‘25

heyMia ist die digitale Personalvermittlungsplattform für Fachkräfte in der Schweizer Gastro & Hotellerie. In den letzten vier Wochen wurden weitere 178 Talente erfolgreich geprüft und auf unsere Plattform aufgenommen. Somit ist die Anzahl qualifizierter Gastro- & Hotellerie-Fachkräfte auf 5’673 Talente angewachsen, wovon 2’476 Talente in der Küche tätig sind.

# Talente

📈 # Wachstum (28d)

Total

5’673

+178

👩‍🍳 Küche

2’476

+59

🤵‍♀️ Service

1’838

+58

🛎️ Hotellerie

404

+15

👩‍💻 Management

955

+45

🚀 Schnellster Dossier-Versand: 62 Minuten  nach dem Erfassen einer Koch-Stelle für ein à la Carte Restaurant im Zürcher Oberland.

 Schnellstes Füllen einer Vakanz*: 15 Tage nach dem Erfassen einer Restaurantleiterin-Stelle für ein à la Carte Restaurant in Schaffhausen.
* = unterschriebener Arbeitsvertrag.

🔎 Gefragteste Profile: 🥇 Chef de Partie (40 offene Stellen), 🥈 Koch  (24 offene Stellen), 🥉 Chef de Service (16 offene Stellen)

➡️ Unterstützung bei der Rekrutierung gewünscht? 
Antworte auf diese Mail, falls du Fachkräfte via heyMia rekrutieren möchtest. Wir melden uns umgehen bei dir!

Dieser Newsletter wird weiterhin regelmässig auf wundersame Weise in deiner Inbox erscheinen. Um sicher keine Ausgaben zu verpassen, solltest du die Absender-Email in deinem Email-Programm whitelisten oder den Newsletter in deine Primary Inbox verschieben.

🙏 Danke für deine Zeit und Aufmerksamkeit!

📩 Schick mir gerne Feedback an [email protected] oder leite diese Mail mit dem Abonnieren-Link an Freunde und Kollegen weiter, wenn du sie nützlich fandest.