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heyMia Newsletter | #13
Recruiting-Inspiration für die Gastro & Hotellerie
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📊 heyMia-Update | KW 07 ‘25
heyMia ist die digitale Personalvermittlungsplattform für Fachkräfte in der Schweizer Gastro & Hotellerie. In den letzten zwei Wochen wurden weitere 113 Talente erfolgreich geprüft und auf unsere Plattform aufgenommen. Somit ist die Anzahl qualifizierter Gastro- & Hotellerie-Fachkräfte auf 5’318Talente angewachsen, wovon 2’365 Talente in der Küche tätig sind.
✅ # Talente | 📈 # Wachstum (14d) | |
---|---|---|
Total | 5’318 | + 113 |
👩🍳 Küche | 2’365 | + 24 |
🤵♀️ Service | 1’707 | + 46 |
🛎️ Hotellerie | 373 | + 25 |
👩💻 Management | 873 | + 18 |
🚀 Schnellster Dossier-Versand: 3 Stunden 18 Minuten nach dem Erfassen einer Leitung Gastronomie-Stelle in einem Hotelleriebetrieb in Thun.
✅ Schnellstes Füllen einer Vakanz*: 12 Tage nach dem Erfassen einer Servicemitarbeiter-Stelle in einem à la Carte Restaurant in Zürich.
* = unterschriebener Arbeitsvertrag.
🔎 Gefragteste Profile: 🥇 Chef de Partie (31 offene Stellen), 🥈 Koch / Köchin (17 offene Stellen), 🥉 Chef de Rang (13 offene Stellen)
➡️ Unterstützung bei der Rekrutierung gewünscht?
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📣 Wie erreicht man Bewerbende am besten?
Wer kennt dieses Gefühl nicht? Endlich hat man den Traumkandidaten gefunden! Zumindest auf Papier: Man hat das Bewerbungsdossier samt CV vor sich. Doch auf das initiale Erfolgsgefühl folgt bereits die nächste Herausforderung: Wie erreicht man den Kandidaten am besten?
In Zeiten von Ghosting und No-Shows ist eine erfolgreiche Kontaktaufnahme nicht mehr gegeben. Da wir bei heyMia jede Woche hunderte Bewerbungen abarbeiten, mussten wir für uns Strategien entwickeln, um möglichst viele Bewerbende erfolgreich kontaktieren zu können. Wir haben für euch die 5 Tipps zusammengetragen, die auch bei Direktbewerbungen sehr effektiv sein können.

WhatsApp funktioniert als Kanal zur Kontaktaufnahme sehr gut.
1) Sofort kontaktieren 🚀
A-Kandidaten sollten so schnell wie möglich kontaktiert werden. Je länger ma
n wartet, desto eher sind sie schon bei anderen Betrieben zum Probearbeiten verabredet. Auch wenn es nicht zum guten Ton gehört: Bei vielen Top-Talenten sinkt die Bereitschaft, auf weitere Interview-Einladungen zu antworten, wenn sie bereits mehrere andere Einladungen angenommen haben.
2) Zweimal anrufen 📞
Ein Anruf von einer unbekannten Nummer wird schnell einmal ignoriert. Doch was ist, wenn man gleich zweimal hintereinander von derselben Nummer angerufen wird? Dann muss es wichtig sein! Wir erleben es täglich, dass ein Talent beim zweiten Anruf plötzlich zum Hörer greift – oder später zurückruft. Mehr als zwei Anrufe empfehlen wir jedoch nicht, da es sonst als Belästigung aufgefasst werden kann.
3) Zu den passenden Zeiten anrufen ⏰
Während der Zimmerstunde sind die meisten Gastro-Fachkräfte gut verfügbar. Die Erfolgschancen für eine telefonische Kontaktaufnahme sind folglich dann am grössten. Während des Mittagsservices und des Abenddienstes ist es deutlich schwieriger, Küchenmitarbeiter und Servicefachkräfte ans Telefon zu kriegen.
4) Mehr als einen Kanal versuchen 🌐
Es gibt nicht nur das Telefon. Auch Email, SMS oder WhatsApp sind Kanäle, auf welchen man Bewerbende gut erreichen kann. Um die Erfolgschancen einer Kontaktaufnahme zu steigern, empfehlen wir immer eine Kombination aus Kanälen. Wieso nicht zuerst versuchen, den Kandidaten per Telefon zu erreichen? Falls das beim ersten Anlauf nicht klappt, kann man auf den zweiten Kanal (bspw. Email) ausweichen.

Mehr als nur einen Kommunikationskanal für die Kontaktaufnahme zu verwenden, erhöht die Erfolgsquote.
5) WhatsApp als effektiven Kanal nutzen 📱
Bei heyMia setzten wir auf WhatsApp als primären Kommunikationskanal. Wir machen sehr gute Erfahrungen damit, denn die Talente sind so gut erreichbar. Die Rückmelderate und die Rückmeldegeschwindigkeit sind deutlich höher als bei Email. Wieso also nicht den nächsten Bewerbenden via WhatsApp zum Vorstellungsgespräch einladen? Eine WhatsApp-Nachricht wird weniger schnell übersehen als eine Email. Zudem besteht keine Gefahr, dass die WhatsApp-Nachricht im Spam landet.
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