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heyMia Newsletter | #08
Recruiting-Inspiration für die Gastro & Hotellerie
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📊 heyMia-Update | KW 44/45 ‘24
heyMia ist die digitale Personalvermittlungsplattform für Fachkräfte in der Schweizer Gastro & Hotellerie. In den letzten zwei Wochen wurden weitere 75 Talente erfolgreich geprüft und auf unsere Plattform aufgenommen. Somit ist die Anzahl qualifizierter Gastro- & Hotellerie-Fachkräfte auf 4’765 Talente angewachsen, wovon 2’166 Talente in der Küche tätig sind.
✅ # Talente | 📈 # Wachstum (14d) | |
---|---|---|
Total | 4’765 | +75 |
👩🍳 Küche | 2’166 | +26 |
🤵♀️ Service | 1’608 | +23 |
🛎️ Hotellerie | 304 | +11 |
👩💻 Management | 687 | +15 |
🚀 Schnellster Dossier-Versand: 1 Stunde und 49 Minuten nach dem Erfassen einer Koch-Stelle für ein gehobenes À la Carte Restaurant in Zürich.
✅ Schnellstes Füllen einer Vakanz*: 24 Tage nach dem Erfassen einer Schichtleitung-Stelle für einen Systemgastronomiebetrieb in Zürich.
* = unterschriebener Arbeitsvertrag.
🔎 Gefragteste Profile: 🥇 Chef de Partie (42 offene Stellen), 🥈 Koch / Köchin (21 offene Stellen), 🥉 Chef de Service und Sous Chef (je 12 offene Stellen)
➡️ Unterstützung bei der Rekrutierung gewünscht?
Antworte auf diese Mail, falls du Fachkräfte via heyMia rekrutieren möchtest. Wir melden uns umgehen bei dir!
💡 Gastro & Hotellerie Inspiration | Herbst 24’
Farbiges Laub und tiefere Temperaturen – es ist herbstlich in der Schweiz! Doch während sich das Jahr dem Ende nähert, macht die Ausbildung zum Kochberuf Schritte in die Zukunft. Und zwar mit Soft Skills & KI! Eine breite Umfrage unter Arbeitnehmer in der Gastro zeigt zudem, wo die grösste Unzufriedenheit herrscht. Wir haben für euch zwei spannend Artikel herausgepickt und zusammengefasst. Happy reading!
📰 Die Zukunft des Kochberufs: Wasser, Soft Skills & KI..? 🤨
In der seit August 2024 neu konzipierten Kochausbildung wird zwar nach wie vor mit Wasser gekocht, doch nicht nur! Lernende sollen ein tiefes Verständnis von der Lebensmittelproduktion von der ersten Idee bis zum fertigen Produkt entwickeln. Nachhaltigkeit und die Reduktion von Food Waste sind hier Schlagwörter. Doch auch betriebswirtschaftliches Wissen soll erlernt werden – den eine gute Küche alleine garantiert noch keinen unternehmerischen Erfolg!
Nicht mehr nur analog, sondern auch digital gewürzt mit KI: Die Kochausbildung 2024.
«Köchinnen und Köche werden immer mehr zum Aushängeschild des Betriebes», sagt Lukas Pem, leitender Fachautor für das Referenzwerk Pauli. Daher sind Soft Skills wie das Auftreten und die Kommunikation immer wichtiger. Angehende Köchinnen müssen dem Gast ein Gericht erklären können.
Im Jahr 2024 wird mit der «Pauli Digital Solution» ein neues Kapitel aufgeschlagen: Fast alle Hilfsmittel sind digital. Chatbots helfen Lernenden nach Begriffen zu suchen und mit einem KI-basierten Quiz kann der Wissensstand getestet werden. Zudem würden in der Mobile First Lösung Übersetzungshilfen in über 100 (!) Sprachen integriert. Die Lernunterstützung kommt sehr gut an. Das wird im Interview mit zwei Lernenden deutlich.
🔗 Ganzer Artikel von Tanja Millius auf gastrofacts.ch
📰 Hier drückt den Arbeitnehmenden der Schuh - grösster Druckpunkt ist der Lohn! 🤫
Wann sind Arbeitnehmer in der Gastro unzufrieden? Der Lohn ist der Spitzenreiter.
In den letzten 10 Monaten hat die Arbeitnehmerorganisation Hotel & Gastro Union mehr als 12’700 Arbeitnehmer im Gastgewerbe zu Themen wie Wochenendarbeit, Work-Life-Balance und Lohn befragt. Die spannendsten Insights:
36% sind unzufrieden mit dem Lohn (42% sind zufrieden)
26% sind unzufrieden mit der Wertschätzung & Kommunikation (57% sind zufrieden)
24% sind unzufrieden mit den Entwicklungsmöglichkeiten im Betrieb (51% sind zufrieden)
22% sind unzufrieden mit der Work-Life-Balance (60% sind zufrieden)
21% sind unzufrieden mit den Mitsprachemöglichkeiten im Betrieb (55% sind zufrieden)
Knapp 79% der Befragten wären zudem bereit, mehr in der Nacht, am Abend oder am Wochenende zu arbeiten, wenn es Lohnzuschläge gebe. Ist der Lohn am Ende doch der grösste Hebel für zufriedene und motivierte Arbeitnehmerinnen?
🔗 Komplette Umfrageresultate auf hotelgastrounion.ch
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