heyMia Newsletter | #06

Recruiting-Inspiration für die Gastro & Hotellerie

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📊 heyMia-Update | KW40/41 ‘24

heyMia ist die digitale Personalvermittlungsplattform für Fachkräfte in der Schweizer Gastro & Hotellerie. In den letzten zwei Wochen wurden weitere 107 Talente erfolgreich geprüft und auf unsere Plattform aufgenommen. Somit ist die Anzahl qualifizierter Gastro- & Hotellerie-Talente auf 4’585 Talente angewachsen, wovon 2’109 Talente in der Küche tätig sind.

# Talente

📈 # Wachstum (14d)

Total

4’585

+107

👩‍🍳 Küche

2’109

+27

🤵‍♀️ Service

1’544

+36

🛎️ Hotellerie

286

+5

👩‍💻 Management

646

+39

🚀 Schnellster Dossier-Versand: 4 Stunde 30 Minuten  nach dem Erfassen einer Stv. Leitung Restauration Stelle für ein Catering-Unternehmen in Zürich.

 Schnellstes Füllen einer Vakanz*: 19 Tage nach dem Erfassen einer Hospitality Manager Stelle für eine Residenz in St. Gallen.
* = unterschriebener Arbeitsvertrag.

🔎 Gefragteste Profile: 🥇 Chef de Partie (38 offene Stellen), 🥈 Koch / Köchin (21 offene Stellen), 🥉 Chef de Rang (13 offene Stellen)

➡️ Unterstützung bei der Rekrutierung gewünscht? 
Antworte auf diese Mail, falls du Fachkräfte via heyMia rekrutieren möchtest. Wir melden uns umgehen bei dir!

📝 Aus diesen 5 Gründen kündigen Fachkräfte

Bei heyMia melden sich täglich Dutzende Gastro-Talente, welche auf der Suche nach einer neuen Stelle sind. Oftmals sind die Fachkräfte bereits in einem gekündigten Arbeitsverhältnis. Wir haben analysiert, was die häufigsten Kündigungsgründe sind und sie für euch aufgelistet.

„Kei Luscht meh“ – Fachkräfte kündigen hauptsächlich wegen 5 Gründen.

1) Arbeitsbedingungen 😵‍💫

Wochenendarbeit, zahlreiche Überstunden und Arbeitstage, die durch Zimmerstunden unterbrochen werden, können Mitarbeitende an ihre Grenzen bringen. In der heutigen Zeit wird auch in der Gastronomie der Wunsch nach einem Jobwechsel immer stärker, wenn kein Raum für private Verpflichtungen bleibt.

2) Lohn 💸

Im kapitalistischen System spielt der Lohn eine zentrale Rolle. Fühlen sich Mitarbeitende unterbezahlt, beginnen sie sich „umzuschauen“. Die monetäre Wertschätzung ist und bleibt ein wichtiger Faktor.

3) Entwicklungsmöglichkeiten 🤓

Nicht jeder strebt eine Beförderung an, doch fehlende Abwechslung und Eintönigkeit im Job können frustrierend wirken. Mitarbeitende wollen wachsen und sich weiterentwickeln – bleiben Entwicklungsmöglichkeiten aus, suchen sie nach neuen Herausforderungen.

4) Arbeitsklima 🥴

Ein positives Arbeitsumfeld ist entscheidend für die Zufriedenheit. Mitarbeiter haben es gerne gut mit ihren Kollegen und Vorgesetzten. Toxische Stimmung am Arbeitsplatz vertreibt jedoch die besten und treusten Angestellten.

5) Arbeitsweg ⏱️

Überraschend oft belastet ein zu langer Arbeitsweg das Arbeitsverhältnis. Pendelzeit ist unbezahlt und trotzdem „verlorene Zeit“. Wir beobachten 45 Minuten pro Weg als die Schwelle, welche noch erträglich ist.

Was kann man als Arbeitgeber tun?

Weniger Kündigungen heisst weniger Personalmangel. In Zeiten des Fachkräftemangels ist das Gold wert. Doch welche Vorkehrungen kann man treffen?

Als Arbeitgeber im Gastgewerbe sollte man versuchen Arbeitsbedingungen, Lohn, Entwicklungsmöglichkeiten und Arbeitsklima positiv zu beeinflussen. Soweit es betriebswirtschaftlich möglich ist, versteht sich!

Den Arbeitsweg sollte man schon im Bewerbungsprozess kritisch betrachten und bei einem zu langen Arbeitsweg das Arbeitsverhältnis lieber erst gar nicht eingehen.

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