- heyMia Newsletter
- Posts
- heyMia Newsletter | #17
heyMia Newsletter | #17
Recruiting-Inspiration für die Gastro & Hotellerie
👋 Hallo! Du empfängst diesen Newsletter, weil du schon einmal mit heyMia im Austausch warst. Falls du ihn nicht mehr erhalten willst, kannst du dich in der Fusszeile abmelden. Die aktuellen heyMia Zahlen findest du weiter unten! ⬇️
Effizienter Rekrutierungsprozess – 5 Tipps 🚀
Die schnelle und effiziente Besetzung von offene Stellen kann den Unterschied machen, ob dein Betrieb reibungslos läuft oder ins Stocken gerät. Die folgenden fünf Tipps sind kleine Stellschrauben, mit welchen man den Rekrutierungsprozess effizienter gestalten kann.

Wie kommt man möglichst effizient zu den Gastro Fachkräften?
1) Nur Lebenslauf verlangen 📄
Verlange von Kandidaten nur den Lebenslauf und verzichte auf ein aufwendiges Motivationsschreiben – gegebenenfalls auch auf Arbeitszeugnisse. In der Gastronomie geht es oft darum, schnell und pragmatisch zu handeln, nicht um lange und komplexe Bewerbungsprozesse.
2) Kandidaten schnell kontaktieren 📞
Zeit ist ein entscheidender Faktor. Kontaktiere interessante Bewerber so schnell wie möglich. Je früher der Kontakt entsteht, desto höher die Wahrscheinlichkeit, dass sie sich für deinen Betrieb entscheiden.
3) Whatsapp als Kanal nutzen 💬
Viele Bewerber in der Gastronomie kommunizieren gerne unkompliziert. Nutze WhatsApp für die erste Kontaktaufnahme oder schnelle Absprachen, um Barrieren abzubauen und zügig ins Gespräch zu kommen. Via WhatsApp bist du automatisch näher beim Bewerber und erscheinst zwischen den Nachrichten von seinen Freunden und Verwandten.
4) Direkt Probearbeiten anbieten 👩🍳
Anstatt lange Bewerbungsgespräche zu führen, lade Bewerberinnen direkt zu einem Probetag ein. So können beide Seiten schnell feststellen, ob die Zusammenarbeit passt, und Entscheidungen werden rascher getroffen.
5) Aktive Bewerbung der Stelle 📢
Schalte die offene Stelle nicht nur auf deiner eigenen Website, sondern streue sie breit und aktiv. Mit Werbung auf Social Media, digitalen Stellenportalen oder bei Google sprichst du automatisch ein viel breiteres Zielpublikum an. Wenn das nicht ausreicht, kannst du zusätzlich gezielt über die Personalvermittlungsplattform heyMia nach passenden Mitarbeitenden suchen.

Die Rekrutierung sollte oberste Priorität haben.
🎯 Bonus: Die Rekrutierung zur obersten Priorität machen
Bei akutem Personalmangel sollte die Rekrutierung neuer Mitarbeiter die oberste Priorität geniessen. Je schneller und einfacher du Bewerbungen möglich machst, desto schneller findest du die richtigen Mitarbeitenden. Reagiere sofort, halte den Prozess unkompliziert und nutze moderne Kanäle wie Whatsapp, digitale Stellenportale oder heyMia. Aktive Suche und schnelle Entscheidungen zahlen sich in der Gastronomie besonders aus.
📊 heyMia-Update | KW 18 ‘25
heyMia ist die digitale Personalvermittlungsplattform für Fachkräfte in der Schweizer Gastro & Hotellerie. In den letzten drei Wochen wurden weitere 68 Talente erfolgreich geprüft und auf unsere Plattform aufgenommen. Somit ist die Anzahl qualifizierter Gastro- & Hotellerie-Fachkräfte auf 5’741 Talente angewachsen, wovon 2’521 Talente in der Küche tätig sind.
✅ # Talente | 📈 # Wachstum (21d) | |
---|---|---|
Total | 5’741 | +68 |
👩🍳 Küche | 2’521 | +45 |
🤵♀️ Service | 1’850 | +12 |
🛎️ Hotellerie | 414 | +10 |
👩💻 Management | 956 | +1 |
🚀 Schnellster Dossier-Versand: 1 Stunde 32 Minuten nach dem Erfassen einer Jungkoch-Stelle für ein à la Carte Restaurant in der Stadt Zürich.
✅ Schnellstes Füllen einer Vakanz*: 11 Tage nach dem Erfassen einer Chef de Partie Stelle für ein à la Carte Restaurant in Schaffhausen.
* = unterschriebener Arbeitsvertrag.
🔎 Gefragteste Profile: 🥇 Chef de Partie (36 offene Stellen), 🥈 Koch (32 offene Stellen), 🥉 Chef de Service (16 offene Stellen)
➡️ Unterstützung bei der Rekrutierung gewünscht?
Antworte auf diese Mail, falls du Fachkräfte via heyMia rekrutieren möchtest. Wir melden uns umgehen bei dir!
✨ Dieser Newsletter wird weiterhin regelmässig auf wundersame Weise in deiner Inbox erscheinen. Um sicher keine Ausgaben zu verpassen, solltest du die Absender-Email in deinem Email-Programm whitelisten oder den Newsletter in deine Primary Inbox verschieben.
🙏 Danke für deine Zeit und Aufmerksamkeit!
📩 Schick mir gerne Feedback an [email protected] oder leite diese Mail mit dem Abonnieren-Link an Freunde und Kollegen weiter, wenn du sie nützlich fandest.